STUDI REAKSI HIDROGENASI SENYAWA TURUNAN FURFURAL MENGGUNAKAN KATALIS Ni/γ-Al2O3 - Kusumaningsih, Chairulita Putri; Ulfa, Siti Mariyah; Rahman, Mohammad Farid (Jurusan Kimia, FMIPA Universitas Brawijaya, 2015)
Reaksi hidrogenasi senyawa turunan furfural hasil kondensasi antara furfural dan aseton dilakukan dengan menggunakan katalis Ni/γ-Al2O3. Reaksi hidrogenasi dilakukan dengan metode autoclave oil batch reactor pada suhu 100–180 oC dalam waktu reaksi 6–8 jam. Katalis Ni/γ-Al2O3 dibuat dengan cara impregnasi basah dengan melarutkan Ni(NO3)2.6H2O dalam metanol dan diaduk bersama g-Al2O3 selama 24 jam. Katalis, kemudian dikalsinasi dan hidrogenasi pada suhu 550 oC dan 500 oC. Uji aktivitas katalis pada campuran produk hasil kondensasi furfural dengan aseton dalam pelarut isopropanol menunjukkan terbentuknya produk hidrogenasi 1,5-di-(furan-2-il)-penta-1-en-3-on sebesar 13,21% berdasarkan perhitungan luas area hasil Kromatografi Gas. Reaksi ini dilakukan pada suhu 140oC selama 8 jam. Kata kunci: Hidrogenasi, Ni/γ-Al2O3, Senyawa turunan furfural, Oil Batch Reactor Autoclave