Implementasi Kebijakan Refocusing Anggaran Penanggulangan Covid -19 di Kabupaten Nias Selatan - Jhon Firman Fau; Marselino Wau (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Covid-19 merupakan peristiwa atau fenomena yang jarang terjadi, dampaknya tidak hanya berdampak pada kesehatan manusia tetapi juga sangat mempengaruhi perekonomian dunia, termasuk Indonesia dan Kabupaten Nias Selatan pada khususnya. Pemerintah Kabupaten Nias Selatan mengikuti arahan dari pusat untuk memfokuskan kembali anggaran untuk penanganan COVID-19. Dalam menjalankan implementasi kebijakan Covid -19 di Kabupaten Nias Selatan, setiap Operasi Perangkat Daerah (OPD) mengikuti arahan dan kebijakan pemerintah khususnya dalam pemotongan anggaran operasional perangkat daerah (OPD). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang pengambilan datanya menggunakan teknik observasi, observasi dokumen, dan wawancara dengan informan yang memiliki hubungan dengan kebijakan anggaran. Hasil penelitian menemukan bahwa dengan kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah kabupaten Nias Selatan, penerima manfaat sangat terbantu dan dapat menghemat pengeluaran rumah tangga .