Penentuan Pilihan Jurusan Sekolah Menengah Kejuruan Menggunakan Metode Saw - Asep Supriyanto; Imam Rangga Bakti; Basorudin (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan satuan pendidikan yang menyiapkan siswa masuk kedunia kerja maupun melanjutkan pendidikan kejenjang perguruan tinggi. Saat ini banyak jurusan yang ada di SMK sehingga siswa relatif sulit memilih jurusan yang sesuai dengan minat, bakat maupun kemampuan yang dimiliki. Bahkan banyak siswa yang memilih jurusan karna pengaruh dari teman. Tujuan penelitian ini membuat Sistem Pendukung Keputusan yang dapat menentukan pilihan jurusan yang tepat sesuai dengan nilai dan kemampuan calon siswa. Penelitian ini menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Data yang digunakan adalah data rata-rata nilai raport para calon siswa pada saat siswa duduk dibangku Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SMP/MTs/Sederajat). Yang selanjutnya data rata-rata nilai raport tersebut dijadikan kriteria dalam proses perhitungan metode SAW. Hasil penelitian ini dalam perhitungan nilai preferensi dan hasil perkalian untuk mendapatkan jurusan alternatif terbaik dengan melakukan perangkingan nilai preferensi. Dari 10 siswa yang dijadikan sampel 5 orang siswa terpilih jurusan Akuntansi, 3 Orang siswa terpilih jurusan Teknik Audio Video dan 2 Orang siswa terpilih jurusan Multimedia