Analisis Kualitas Website Prodi Informatika Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan dengan Metode Webqual 4.0 - Fenilinas Adi Artanto; Hadwitya Handayani Kusumawardani; Amat Sukani; Haifan Tri Buwono Joyo Pangestu (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Perkembangan Teknologi Informasi menimbulkan banyaknya informasi diedarkan atau dapat ditemukan di website. Begitu juga dengan Program Studi Diploma Tiga Manajemen Informatika dan Sarjana Informatika pada Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan yang menggunakan layanan website untuk membagikan informasi yang ada pada program studi mereka. Sebuah Program Studi, terutamanya program studi dengan bidang ilmu komputer, haruslah memiliki sebuah website. Akan terasa aneh jika ilmu yang diajarkan kepada mahasiswa tentang proses dan bagaimana caranya memproduksi sebuah website tetapi program studi tersebut tidak memiliki website yang baik. Oleh karena itu Program Studi Informatika dan Manajemen Informatika Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, memiliki website yang digunakan untuk memperkenalkan program studi mereka. Tapi bagaimana dengan kualitas website tersebut. Dengan dasar tersebut maka dengan menggunakan metode WebQual 4.0 akan diuji bagaimana kulitas website tersebut. Data yang diperoleh akan diestimasi dengan menggunakan PLS-SEM karena metode PLS-SEM memiliki banyak kemudahan seperti data tidak perlu berdistribusi normal dan dapat langsung mendapatkan hasil estimasi walaupun model persamaan struktural yang dibangun belum optimal. Dibangun sebuah model persamaan struktural dengan variabel indikator kualitas usability (X1), kualitas informasi (X2), kualitas interaksi (X3), dan Kepuasan penggunaan website (Y). Dari model yang dibangun didapatkan indikator interaksi website yang mudah dipahami, kemudahan dalam bernavigasi, website sesuai dengan kegunaan dan informasi yang jelas dikeluarkan dari model dan setelah indikator tersebut dikerluarkan didapatkan nilai R-Square sebesar 0,57 yang artinya indikator kualitas usability (X1), kualitas informasi (X2), dan kualitas interaksi (X3), mempengaruhi kepuasan penggunaan website (Y) sebesar 57%. Dan terdapat pengaruh positif antara variabel konstruk kualitas informasi dan konstruk kualitas interaksi terhadap variabel konstruk kepuasan penggunaan website. Yang artinya kepuasan penggunaan website hanya tergantung pada kualitas informasi dan kualitas interaksinya saja, tidak terpengaruh dengan kualitas usability.