Penilaian Kinerja Daerah Irigasi Batujai di Kabupaten Lombok Tengah - Yunita Aprilina (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Perkembangan pariwisata yang terjadi secara pesat di Kabupaten Lombok Tengah mengakibatkan alih fungsi lahan secara besar-besaran. Hal ini berpengaruh pada kerusakan DAS sehingga menyebabkan kebutuhan air irigasi lebih tinggi dibandingkan dengan ketersediaan air. Bendungan Batujai yang terdapat di daerah irigasi Batujai, merupakan salah satu bendungan di pulau Lombok yang diperuntukkan sebagai pendukung pembangunan dan peningkatan swasembada pangan nasional. Bendungan Batujai sendiri bermuara pada 5 sungai yaitu sungai Leneng, Surabaya, Kali Sade, sungai Mangkung dan DAS Dodokan WS Lombok yang berada pada 11647’-11648’ dan 816’-818 LS dengan luas genangan sekitar 900 ha dan kapasitas tampungan sekitar 25 juta m3. Pada tahun 2011, luas areal irigasi adalah 3500 ha sedangkan data terakhir tahun 2019 menyebutkan bahwa luas areal irigasi menjadi 2880,98 ha. Terjadi penurunan luas lahan sebagai akibat dari pembangunan jalan, perumahan dan fasilitas lainnya. Penilaian kinerja jaringan irigasi pada daerah irigasi Batujai, menggunakan software PDSDA-PAI versi 2.0. Adapun parameter yang menjadi acuan dalam penilaian antara lain : Prasarana fisik, ketersediaan air, Indeks pertanaman, Sarana penunjang, organisasi personalia, dokumentasi dan P3A. Berdasarkan hasil analisis menggunakan software tersebut, diperoleh nilai untuk setiap parameter sebagai berikut: Prasarana fisik 38,14%, ketersediaan air 7,50%, indeks pertanaman 5,84%, Sarana penunjang 6,99%, organisasi personalia 10,19%, dokumentasi 3,83%, dan P3A 7,11%. Nilai indeks kinerja secara keseluruhan daerah irigasi Batujai adalah 79,6%. Berdasarkan permen PUPR No.12/PRT/M/2015,nilai kinerja tersebut masuk dalam kategori baik, yang berarti bahwa kinerja daerah irigasi Batujai masih tergolong baik.Adapun penanganannya adalah berupa perawatan secara rutin dan berkala.