MODEL PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) UNTUK MAHASISWA PAUD - Nuryati Nuryati (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Bahan ajar merupakan berbagai bentuk bahan yang digunakan untuk membantu mahasiswa dan dosen ketika kegiatan perkuliahan berlangsung, dengan tujuan agar mahasiswa mendapatkan kemudahan dan memahami semua materi yang diajarkan. Berdasarkan hasil observasi di PG PAUD, PT SB dalam mata kuliah APE belum memiliki buku yang khusus sehingga mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami mata kuliah tersebut, maka dilakukan penelitian bertujuan agar dapat menghasilkan buku bahan ajar mata kuliah alat permainan edukatif (APE) yang dapat digunakan mahasiwa terutama mahasiwa PAUD. Upaya yang dilakukan agar tujuan tercapai yaitu menggunakan model pengembangan Dick & Carey. Pengembangan alat permainan edukatif untuk anak usia dini mimiliki tahapan pengembangan sebagai berikut, Tahap Studi Pendahuluan, Tahap Pengembangan Model, Tahap Ujicoba dan Revisi Produk. Hasil penelitian yang dilakukan ditandai dengan adanya peningkatan pemahaman dan kreativitas guru PAUD, serta efektivitas alat permainan edukatif terhadap kecerdasan jamak pada anak usia dini. Penelitian yang dilakukan menghasilkan buku bahan ajar mata kuliah alat permainan edukatif untuk anak usia dini yang tersusun diperuntukkan bagi semua mahasiswa S1 PG-PAUD yang telah tervalidasi oleh para ahli. Untuk capaian luaran jangka panjang hasil kegiatan telah di submit pada jurnal PG-PAUD PT SB. Buku bahan ajar yang telah dihasilkan dapat dijadikan sebagai sumber referensi bagi mahasiswa dan dosen pada mata kuliah alat permainan edukatif