IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI MEDIA YOUTUBE DI SMP NURUL JANNAH NATUNA - Hasmiza Hasmiza; Romelah Romelah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) Mendeskripsikan implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui media youtube di SMP Nurul Jannah Natuna. 2) Menjabarkan alasan guru PAI dalam mengimplementasikan pembelajaran melalui media youtube di SMP Nurul Jannah Natuna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui media youtube dilaksanakan dengan dua bentuk: 1) Guru menyajikan materi melalui video youtube dalam kegiatan pembelajaran menggunakan proyektor dan smart TV untuk memperkaya wawasan atau pengetahuan peserta didik 2) Guru membimbing dan mengarahkan siswa dengan account masing-masing untuk menggunakan perangkat chromebook atau komputer di sekolah. Siswa secara mandiri mencari bahan atau materi belajar serta jawaban permasalahan yang diberikan berupa catatan kesimpulan. Alasan guru PAI mengimplementasikan pembelajaran berbasis media youtube adalah: 1) Penggunaan media youtube bisa menambah daya tarik dan minat belajar siswa dalam memahami materi yang disajikan serta tidak merasa bosan ketika proses pembelajaran berlangsung. 2) Penggunaan media youtube dapat mempermudah guru dalam menyajikan materi pembelajaran serta dapat memberikan pengalaman dan wawasan baru dalam mengajar