IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL–QURAN BERBASIS METODE UMMI DI SMP AL–FURQAN JEMBER - Yunus Yunus; Romelah Romelah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Metode Pembelajaran Ummi merupakan metode baru untuk pembalajaran Al-Quran. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses pembelajaran Al-Quran dengan menggunakan metode Ummi. Metode Ummi di SMP Al Furqan Jember telah dilaksanakan dalam kurun waktu 7 tahun terakhir, yang hasilnya dapat dilihat dari perubahan membaca dan menghafal siswa yang sangat baik dan pesat. Penelitian ini menggunakan jenis studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SMP Alfurcan Jember dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenisnya antara lain survei lapangan atau survei lapangan bila terkait dengan pelaksanaan pendataan. Metode pengumpulan data adalah wawancara observasi dan dokumentasi. Sedangkan keabsahan data diperiksa dengan cross check dengan teknik triangulasi, dan analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Dalam mengumpulkan data kami mengadakan wawancara dengan Kepala sekolah, Guru Al-Quran dan siswa. Hasil survei mengungkapkan metode pengajaran yang digunakan oleh guru mata pembelajaran Al-Quran SMP Al furqan Jember adalah individual, yaitu cara menyajikan bahan pelajaran dengan mempertunjukkan secara langsung obyeknya, atau caranya melakukan sesuatu, atau menunjukkan prosesnya. Klasikal baca simak merupakan metodologi yang relevan untuk menjadi pengantar dan diterapkan untuk menjelaskan tentang konsep-konsep/pengertian-pengertian. Klasikal baca simak murni, cara menyajikan bahan pelajaran dengan mempertunjukkan secara langsung obyeknya, atau caranya melakukan sesuatu, atau menunjukkan prosesnya