TIPOLOGI MANAJEMEN TRADISIONAL DAN MODERN DALAM PERKEMBANGAN PENDIDIKAN PESANTREN - Tobroni Tobroni; Eka Firmansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kajian tentang manajemen pesanten sangat penting agar pesantren dapat terus meningkat mutu dan relevansinya di era turbulensi seperti sekarang ini. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi manajemen antara manajemen tradisional dan manajemen modern yang terjadi dalam perkembangan pendidikan pesantren. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kepustakaan, dimana peneliti mengumpulkan berbagai literatur yang membahas mengenai persoalan yang akan dibahas dan kemudian menarik pembahasan dari sudut lainnya sesuai yang diinginkan. Dari hasil penelitian kami ditemukan bahwasanya bagi pendidikan pesantren yang didalamnya masih banyak mewarisi budaya-budaya khas untuk tetap mengikuti perkembangan dengan melakukan berbagai inovasi dalam manajemennya agar tetap bisa bersaing dan bertahan ataupun lebih unggul dengan pendidikan-pendidikan modern lainnya di era saat ini. Apabila pesantren tidak melakukan inovasi dalam system pendidikannya termasuk di bidang manajerial, akan kehilangan elan vitalnya dan akan ditinggalkan oleh masyarakat. Padahal keberadaan pesantren sebagai produsen sumberdaya manusia di bidang keagamaan dan penjaga moral masyarakat masih sangat diperlukan dan bahkan diharapkan dapat lebih unggul dari system Pendidikan modern. Bahkan diharapkan pendidikan pesantren bukan hanya bisa sekedar bertahan saja melainkan bisa mengungguli pendidikan-pendidikan lain di era yang sangat berkembang ini