UPAYA GURU PAI DALAM PEMBENTUKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA DI SDN 009 BANDARSYAH NATUNA - Mustaqim Mustaqim; Romelah Romelah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui upaya guru dalam pembentukan akhlak siswa di SD OO9 Bandarsyah. Pendekatan penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif lapangan, bentuk penelitiannya ialah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data ini dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: akhlak siswa di SD 009 Bandarsyah baik, ramah, dan santun. Namun, masih ada yang akhlaknya perlu dibenahi dan menjadi perhatian guru, seperti menghormati, patuh, sopan, santun, dan berjabat tangan saat bertemu. Tujuannya agar siswa memiliki sikap toleransi terhadap sesama. Penerapan akhlak siswa kepada guru sangat penting menghormati guru, dan mentaati guru serta berkarakter kepada sesama teman seperti saling tolong menolong, peduli dan menyayangi, menghargai pendapat teman, dan saling menyapa di SD 009 Bandarsyah, difokuskan pada empat upaya yaitu: Sebagai pendidik, pembimbing, motivator dan evaluator dalam pembentukan akhlakul karimah dengan mengadakan kegiatan keagamaan yaitu sholat dhuhur berjamaah, membaca ayat Al-Qur'an didepan majelis guru sebelum masuk kelas setiap pagi selasa, penyampaian santapan rohani sebelum masuk kelas setiap pagi jum’at, dan memperingati hari besar Islam, serta metode yang digunakan dalam pembentukan akhlak siswa, yaitu metode cerita, contoh, pembiasaan dan demonstrasi