PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KETERLIBATAN SISWA DIMODERASI DUKUNGAN ORANG TUA - Dyah Tresnowati; Sunarto Sunarto (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Riset ini mengukur dan analisa kemandirian belajar dan motivasi berprestasi terhadap keterlibatan siswa dengan dukungan orang tua sebagai pemoderasai pada SMP Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang. Metode yang dipakai pada riset ini yakni kuantitatif dan siswa kelas VII menjadi populasi di riset ini. Teknik pengujian mencangkup uji validitas, uji reliabilitas, analisa regresi, uji t dan uji moderasi. Uji validitas memakai analisa faktor dan uji reliabilitas memakai koefisien alpa. Hasil uji diperoleh 0,917 untuk variabel kemandirian belajar, 0,911 untuk variabel motivasi berprestasi, 0,948 untuk variabel dukungan orang tua dan 0,862 untuk variabel keterlibatan siswa. Hasil riset ini menerangkan bahwa kemandirian belajar memiliki pengaruh yang positif terhadap keterlibatan siswa tetapi motivasi berprestasi tidak memiliki pengaruh pada keterlibatan siswa, dukungan orang tua tidak berpengaruh pada keterlinatan siswa, dukungan orang tua mampu memoderasi hubungan kemandirian belajar terhadapa keterlibatan siswa dengan hasil berpengaruh negativ. Motivasi berprestasi terhadap keterlibatan siswa tidak dimoderasi oleh dukungan orang tua