Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa STKIP Bima - Arnasari Merdekawati; Dewi Silviana (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Mathematics is very useful for human life but many students find mathematics difficult and can only understood by smart students. Basedon observations concluded that students are very difficult to understand mathematical material even though it is often explained. Bisedes that students ask questions and answer questions are still low, forgetting about materil that has been studied or previously taught is a frequentoccurrence. One of the efforts that is considered capable of improving learning outcomes is by applying the TAI (Team Assisted Individualization) lerning model. On the VI semester student opportunity theory material, the mathematics study program of STKIP Bimis a quantitativeb research. Data collection techniques using tests and data analysis using t-test. Based on data analysis, it was concluded that there was an influence of the use of the TAI (Team Assisted Individualization) learning model in improving student learning outcomes in the opportunity theory material in VI semester. This can be seen from the t-test value greater than t-table or 3,549 > 2,02.ÃÂ AbstrakMatematika sangat berguna bagi kehidupan manusia akan tetapi, banyak peserta didik yang beranggapan bahwa pelajaran matematika adalah pelajaran yang sulit, yang hanya dapat dikuasai oleh siswa yang pintar saja. Berdasarkan hasil pengamatan disimpulkan bahwa mahasiswa sangat sulit memahami materi matematika meskipun sudah berulang kali dijelaskan. Selain itu inisiatif mahasiswa untuk bertanya dan menjawab soal masih tergolong rendah, Lupa terhadap materi yang sudah dipelajari atau telah diajarkan sebelumnya merupakan kejadian sering terjadi. Salah satu upaya yang dianggap mampu meningkatkan hasil belajar adalah dengan menerapkan model pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization) materi teori peluang pada mahasiswa semester VI program studi matematika STKIPBima. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan teknik analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model TAI (Team assisted individualization) dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah teori peluang di semester VI. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (thitung > ttabel atau 3,549 > 2,02.