Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati - Heni Risnawati; Sukma Wijayanti; , Sri Retnoningsih (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah dapat memahami pengaruh sistem pengendalian internal, kompetensi aparatur desa, penggunaan teknologi informasi akuntansi, ketaatan pelaporan keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati. Metode penelitian memakai kuantitatif dengan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada kepala desa dan aparatur desa di kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati berjumlah 15 Desa atau Kelurahan. Pengambilan Sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan kompetensi aparatur desa dan ketaatan pelaporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sistem pengendalian internal dan penggunaan teknologi informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Hasil penelitian secara simultan seluruh variabel penelitian secara bersama- sama berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.