Analisis Kredit Bermasalah dan Likuiditas Sebelum Pandemi, Selama Pandemi, dan Setelah Vaksinasi Covid-19 Pada Bank Umum Konvensional di Indonesia - Wahyu Aldi Setiawan; Sari Andayani (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Perubahan kondisi akibat pandemi Covid-19 di Indonesia menimbulkan kemelut di seluruh sektor kehidupan masyarakat terutama sektor perbankan. Kinerja perbankan terutama dalam aktivitas penyaluran kredit dapat diketahui melalui tingkat kredit bermasalah dan likuiditas. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis perbedaan kredit bermasalah dan likuiditas sebelum pandemi, selama pandemi, dan setelah vaksinasi Covid-19 pada bank umum konvensional. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji repeated measure ANOVA dan uji friedman yang diolah dengan software pengolah data SPSS versi 23. Hasil olah data penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio bank umum konvensional sebelum pandemi, selama pandemi, dan setelah vaksinasi Covid-19 berbeda secara signifikan.