ANALISA DAYA PADA PANEL SURYA DI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ROOFTOP ON GRID KAPASITAS 30 KVA GEDUNG KANTOR PT. ENERGI LISTRIK BATAM - Pamor Gunoto; Harlei Davitson Hutapea (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Pemanfaatan energi surya menjadi energi listrik dengan teknologi panel surya (Solar PV) mengalami perkembangan yang sangat pesat dan Indonesia sebagai negara yang secara geografis memiliki intensitas cahaya matahari yang tinggi (irradiance). Dengan potensi alam tersebut, pemerintah mendukung penggunaan PLTS rooftop on grid melalui kebijakan PERMEN ESDM No 48 tahun 2018. Berlandaskan kebijakan yang bersifat teknis itu PT. Energi Listrik Batam (PT.ELB) membangun sebuah sistem PLTS rooftop on grid berkapasitas 30 KVA pada gedung kantor PT. ELB dengan tujuan penghematan biaya tagihan listrik gedung kantor dan telah beroperasi selama dua tahun. Panel surya TRINA SOLAR 340 WP sebanyak 90 lembar panel merupakan alat yang digunakan dalam mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik DC (Direct Current) pada PLTS rooftop on grid ini. Analisa daya terhadap panel surya tersebut dimaksudkan untuk mengetahui nilai efisiensi panel surya terhadap intensitas cahaya matahari yang diterima dan losses daya akibat temperatur permukan panel surya yang panas, dimana dua hal tersebut sangat mempengaruhi ketercapaian panel surya dalam menghasilkan energi listrik sesuai kapasitas desainnya. Oleh karena itu perlu dilakukan serangkaian kegiatan penelitian dengan melakukan pengukuran terhadap parameter operasi panel surya diantaranya : nilai daya, arus, tegangan, irradiance dan temperatur Solar PV. Selanjutnya berdasarkan nilai parameter tersebut dilakukan perhitungan dan analisa sehingga didapatkan hasil akhir bahwa PLTS rooftop on grid gedung kantor PT. ELB masih dapat mencapai kapasitas desainnya yaitu 30 kW meskipun berdasarkan hasil perhitungan mengalami penurunan efisiensi dari yang seharusnya 17% (Data sheet specification TRINA SOLAR 340 WP) menjadi 15.4 % yang diakibatkan oleh kenaikan temperatur permukaan panel surya yang cukup panas mencapai 53°C. Temperatur permukaan Solar PV yang semakin panas akan menyebabkan penurunan energi listrik yang dihasilkan, tetapi dalam penelitian ini PLTS rooftop on grid gedung kantor PT. ELB masih dapat mencapai kapasitasnya 30 kW akibat dari nilai intensitas cahaya matahari (irradiance) yang diterima cukup tinggi yaitu terukur dengan nilai 1300 watt/m2.