PERANCANGAN CHARGING BATERAI PADA SEPEDA LISTRIK FAKULTAS TEKNIK MENGGUNAKAN TENAGA SURYA - Anton Viantika; Joyandri Simamora (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Matahari adalah sumber energi terbesar di bumi. Sehingga banyak dimanfaatkan sebagai energi alternatif karena energi dari matahari tidak akan pernah habis. Panas matahari bisa dimanfaatkan untuk energi alternatif, seperti menggunakan panel surya sebagi pengubah energi matahari menjadi energi listrik. Perkembangan ini salah satunya bisa diwujudkan dalam bidang transportasi seperti sepeda listrik. Sepeda listrik adalah sebuah alat transportasi yang ramah lingkungan, didesain untuk mengurangi emisi dari kendaraan bahan bakar minyak dan hemat listrik serta dapat digunakan untuk sarana rekreasi, fitness dan olahraga lainnya. Daya motor penggerak pada Sepeda Listrik ini sebesar 100 Watt, dengan tegangan kerja 24 Volt. Baterai yang terpasang adalah 2 x 12 V 36 AH dan menggunakan charger dengan kapasitas 10A pada mode 24 Volt. Kemudian performa Sepeda Listrik ini ditambah dengan solar panel (100Wp) yang dipasang di tutup atas kendaraan juga akan dilakukan penambahan charger portable guna lebih mengefektifkan pengoperasian Sepeda Listrik, salah satunya dengan sistem pengisian baterai menggunakan inverter.