ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI BATU KUMBUNG MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS (Studi Kasus : CV. Salsabilah Group) - Muhammad Wahdan Syifa Aunillah; Mohammad Dian Kurniawan; Hidayat Hidayat (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
CV. Salsabilah Group merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur pembuatan batu kumbung. Dalam melakukan pengendalian kualitas produksi batu kumbung di CV. Salsabilah Group masih terbilang jelek, dibuktikan dengan banyaknya produk cacat yang akan mengurangi kepercyaan konsumen. Untuk mengurang cacat produk perusahaan harus melakukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas merupakan tindakan yang sangat penting yang harus dilakukan oleh perusahaan guna menjaga kualitas produk agar produk yang dihasilakan sesuai dengan standart kualitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk membantu perusahaan dalam melakukan pengendaian kualitas untuk mengurang cacat produksi batu kumbung. Untuk menyelesaikan masalah dalam penelitian ini menggunakan metode seven tools, metode ini memiliki 7 alat dalam pengendalian kualitas yaitu Check Sheet, Flow Chart, Control Chart, Cause and Effect Diagram, Pareto Diagram, Histogram, Scatter Diagram. Dari analisis menggunakan seven tools ditemukan cacat produksi batu kumbung yaitu retak sebanyak 8.667, porositas sebanyak 7.597 dan pecah sebanyak 5.331. Cacat retak adalah jenis cacat yang paling dominan. Dari hasil penelitian ini diketahui lima faktor penyebab kecacatan dan yang paling dominan adalah faktor mesin disebabkan karena kurangnya perawatan dan gergaji bengkok dan perusahaan harus selalu melakukan pemeliharaan mesin agar beroperasi secara maksimal.