Pengaruh Kadar Air Terhadap Kestabilan Lereng - Rofi Wahyudi; Dian Hastari Agustina (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Permukaan tanah sebagian besar memiliki elevasi yang berbeda. Perbedaan elevasi ini dapat disebabkan oleh mekanisme alam maupun rekayasa manusia. Lereng adalah permukaan tanah (material) terbuka yang membentuk sudut tertentu dengan bidang datar (horisontal). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui stabiltas lereng dengan menggunakan software Geo-Studio Slope/W. Metode Bishop digunakan untuk menganalisis kestabilan lereng dengan pemodelan lereng berupa tinggi lereng 5 meter, bidang datar bawah lereng 15,14 meter bidang datar atas 9 meter dan sudut kemiringan lereng 35 derajat. Lereng berupa tanah timbunan dengan data propertis yang diperoleh dari penelitian laboratium uji pemadatan standar (Standard Proctor Test) dan uji geser langsung (Direct Shear Test) dengan nilai kadar air tanah timbunan yang bervariasi -4%OMC, -2%OMC, OMC, +2%OMC dan +4%OMC . Hasil analisis kadar air -4%OMC diperoleh nilai faktor keamanan sebesar 1,725, kadar air -2%OMC diperoleh 1,276, kadar air OMC diperoleh sebesar 1,226, kadar air +2%OMC diperoleh sebesar 0,388, dan kadar air +4%OMC sebesar 0,289. Nilai - nilai faktor keamanan yang telah diperoleh menunjukkan semakin tinggi nilai kadar air pada tanah timbunan tersebut semakin rendah nilai faktor keamanan. Sehingga dapat disimpulkan jika nilai kadar air sangat berpengaruh terhadap kestabilan lereng