PENGUKURAN DENSITAS BAHAN ORGANIK BERSKALA MIKRO-LITER(µL) DENGAN METODE LEVITASI MAGNETO-ARCHIMEDES MENGGUNAKAN SUMBER MAGNET GANDA - BASORI, HASAN; Saroja, Gancang; Iswarin, S.J. (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Densitas merupakan parameter fisika yang penting. Dalam laboratorium riset, pengukuran densitas bahan sampel menjadi tahapan yang sangat penting karena densitas bahan merupakan representasi dari populasi sample. Saat ini, masih diperlukan cara pengukuran densitas sampel berukuran kecil dengan metode yang sederhana, tidak mahal, praktis, cepat, serta memiliki keakuratan yang tinggi. Metode levitasi magneto archimedes adalah metode pengukuran sebuah densitas dengan memanfaatkan sifat fluida magnetik. Salah satu sifat fluida magnetik adalah ketika sebuah benda dimasukkan kedalam fluida magnetik dan di beri gaya magnet maka benda tersebut akan terlevitasi. Sampel uji yang terlevitasi nilai ketinggian levitasinya akan berubah sebagai fungsi densitas, suceptibilitas dari sampel dan fluida magnetik, dan kuat medan magnet. Tabung fluida magnetik berisi larutan Manganese(II) Chloride Tetrahydrate (MnCl2 4H2O yang kedua ujungnya ditutup dengan magnet Neodimium (NIB atau NdFeB). Bahan yang digunakan dalam eksperimen adalah bahan-bahan organik seperti keju, putih telur dan daging sapi. Hasil eksperimen Didapatkan nilai densitas masing-masing sampel yaitu untuk keju 1355±6 kg/m3, sampel putih telur 1435 ±7 kg/m3 dan sampel daging sapi 1506 ±6 kg/m3.