ANALISIS PETROFISIKA DAN PERHITUNGAN CADANGAN MINYAK PADA LAPANGAN âBEARâ CEKUNGAN SUMATRA TENGAH (Studi kasus PT Chevron Pacific Indonesia) - Vidhotomo, Eko; Juwono, Alamsyah Muhammad; Mekarsari, Rinie (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Lapangan âBearâ merupakan salah satu lapangan besar di wilayah kerja SLN Bangko PT Chevron Pacific Indonesia yang telah berproduksi sejak tahun 1973. Analisa petrofisika sebelumnya pada lapangan ini perlu dianalisis dan dilakukan analisis petrofisika ulang karena properti petrofisika sebelumnya belum tepat. Hasil analisis petrofisika baru digunakan untuk memetakan reservoar dan menghitung cadangan awal minyak(OOIP). Analisis petrofisika dilakukan pada 50 sumur pada dua reservoar yaitu reservoar formasi Duri âAâ dan âBâ dengan menghitung volume serpih, porositas, permeabilitas dan saturasi air menggunakan data well log. Hasil analisa petrofisika pada reservoar formasi Duri âAâ memiliki nilai volume serpih 0,163 â 0,413, porositas total 0,193 â 0,306, porositas efektif 0,113 â 0,250, permeabilitas 89,63 â 16982,36 mD, tingkat saturasi air 0,194 â 1 dan tingkat saturasi air Irreducible 0,147 â 1. Sedangkan pada reservoar formasi Duri âBâ memiliki nilai volume serpih 0,229 â 0,475, porositas total 0,185 â 0,286, porositas efektif 0,107 â 0,230, permeabilitas 12,90 â 16518,96 mD, tingkat saturasi air 0.362 â 1 dan tingkat saturasi air Irreducible 0,297 â 1. Pada peta sebaran reservoar diketahui reservoar terpusat pada dua antiklin. Hasil perhitungan OOIP, formasi Duri âAâ mempunyai cadangan minyak 39,96 MMBbl untuk saturasi air Simandoux dan 55,80 MMBbl untuk saturasi air Irreducible, reservoar formasi Duri âBâ mempunyai cadangan minyak 3,59 MMBbl untuk saturasi air Simandoux dan 6,79 MMBbl untuk saturasi air Irreducible.