IDENTIFIKASI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN BENDUNGAN SUTAMI DAN SEKITARNYA BERDASARKAN ANOMALI GAYABERAT - Purwanto, Elwin; Sunaryo, Sunaryo; Wasis, Wasis (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Penelitian geofisika menggunakan metode gayaberat telah dilakukan di Bendungan Sutami dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur bawah permukaan dengan melakukan pemodelan . Berdasarkan penelitian di daerah dengan luas wilayah 10x10 km2 dan interval 500 m menggunakan gravimeter Lacoste-Romberg tipe G-1053, diperoleh data titik ukur sebanyak 120 titik. Pengolahan data dilakukan hingga diperoleh anomali Bouguer. Pemisahan anomali regional dan lokal dilakukan menggunakan metode upward continuation dengan ketinggian pengangkatan 1900 m. Hasil pemodelan yang dilakukan menggunakan 2 lintasan menunjukkan adanya indikasi struktur yang diakibatkan oleh kelurusan dan merupakan batas formasi pada jarak sekitar sekitar 1,5 km dari bendungan. Densitas batuan penyusun lapisan bawah permukaan diperoleh dari kontras densitas pada pemodelan. Diindikasikan di daerah penelitian terdapat jenis batuan soil dan batuapung, tuf pasiran, batu pasir, batu gamping, dan lava dengan densitas 1,92 â 2,9Â g/cm3.Kata Kunci: Bendungan Sutami, anomali Bouguer, densitas