Pengukuran Produk Aktivasi Pesawat Medical Linear Accelerator iX - hartanti, aditya surya; Noor, Johan A. E.; APU, bunawas (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Pengukuran produk aktivasi dari komponen akselerator linear untuk terapi radiasi merupakan upaya untuk proteksi radiasi pada umumnya dan decommisioning pada khususnya. Produk aktivasi dalam pesawat LINAC berasal dari proses efek fotonuklir dan penangkapan neutron yang dapat mengaktivasi komponen kepala akselerator. Spektrum energi sinar gamma yang dipancarkan akibat aktivasi produk yang berasal dari kepala akselerator model Clinac iX diukur menggunakan spektroskopi gamma in situ di isocenter. Setelah analisis spektrum didapatkan isotop yang teraktivasi sebanyak tiga belas, yaitu 24Na, 28Al, 56Mn, 57Ni, 58Co, 60Co, 64Cu, 82Br, 102Rh, 122Sb, 124Sb, 187W, dan 196Au. Dari isotop yang telah terdeteksi aktivitas yang paling besar diberikan oleh 28Al sebesar 9,7 MBq dengan laju dosis 2,289 Î¼Sv/jam. Kata kunci: Clinac iX, produk aktivasi, spektrometer gamma