Pendugaan Zona Endapan Mineral Logam (Emas) di Gunung Bujang, Jambi Berdasarkan Data Induced Polarization (IP) - Pramana, Ariski Juli; brawijaya, Sunaryo; Akbar, Muhammad (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Penelitian yang berjudul Pendugaan Zona Endapan Mineral Logam (Emas) di Gunung Bujang, Jambi Berdasarkan Data Induced Polarization (IP) di PT. ANTAM (Persero), Tbk. bertujuan untuk mengidentifikasi zona mineralisasi (emas) dan pola penyebarannya. Akuisisi data dilakukan dengan menggunakan alat SuperSting R8/IP dengan jarak spasi Â serta . Data terdiri atas 6 lintasan secara sejajar dengan panjang masing â masing lintasan sekitar 2500 m dan jarak antar lintasan sebesar 100 m. Metode pengukuran yang dipakai yaitu menggunakan domain waktu dengan konfigurasi dipole-dipole. Pengolahan data dengan menggunakan software EarthImager 2D didapatkan pencitraan bawah permukaan atau spot-spot yang kemungkinan mengandung deposit emas. Kemudian divisualisasi secara 3D dengan menggunakan software Geosoft Oasis Montaj. Berdasarkan hasil pengolahan data bahwa terdapat zona alterasi yang memilikiÂ parameter nilai resistivity < 100 ohm m dan chargeability > 450 msec serta zona silifikasi yang memiliki nilai resistivity 100-200 ohm m dan chargeability > 500 msec. Kedua zona itulah yang memungkinkan terdapat mineralisasi logam. Sedikitnya terdapat 3 zona yang memiliki nilai chargeability cukup tinggi yang potensi mineralisasi paling kuat. Daerah tersebut terletak pada 177.800 mE â 178.800 mE, 179.000 mE â 179.600 mE, dan 179.800 mE â 180.400 mE. Kata kunci: Induced Polarization, Sistem Epithermal, Chargeability, Resistivity, Zona Silifikasi, Alterasi