PENDUGAAN AKUIFER SERTA POLA ALIRANNYA DENGAN METODE GEOLISTRIK DAERAH PONDOK PESANTREN GONTOR 11 SOLOK - SUMATERA BARAT - enggarwati, dwi ajeng; Susilo, Adi; Wardhana, Dadan Dani (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan penelitian potensi air tanah di daerah Pondok Pesantren Gontor 11 Solok, Sumatera Barat.Penelitian dilakukan dengan 18 titik pengukuran yang terbagi dalam 6 lintasan untuk mengetahui letak serta pola aliran akuifer daerah penelitian. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik konfigurasiÂ schlumberger. Metode ini digunakan untuk mengetahui karakteristik lapisan bawah permukaan, yaitu untuk mengetahui kemungkinan adanya lapisan akuifer, umumnya yang dicari merupakan lapisan akuifer yang diapit oleh lapisan batuan kedap air. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa litologi daerah penelitian terdiri dari 4 lapisan utama yaitu, lapisan penutup, lapisan pasir tufaan dan breksi kering, lapisan pasir tufaan serta breksi tufaan yang mengandung air, serta lapisan breksi kompak. Lapisan akuifer ditunjukkan oleh lapisan yang memiliki nilai resistivitas <100 â¦m pada kedalaman 40 â 130 meter sedangkan untuk pola aliran air tanah yaitu mengalir dari punggungan menuju ke utara dan barat punggungan yang memiliki elevasi lebih rendah. Â