Perbandingan Metode Pulsa-Echo dan Metode Korelasi Silang Untuk Pengukuran Jarak Menggunakan Tranduser Ultrasonik - Khoironi, Muhammad Fadlil; Naba, Agus; Santjojo, Dionysius Joseph Djoko Hari (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Pengukuran jarak dengan menggunakan tranduser ultrasonik termasuk dalam pengukuran non kontak. Metode yang sering digunakan dalam pengukuran jarak menggunakan tranduser ultrasonik adalah metode pulsa-echo dan metode korelasi silang. Metode pulsa-echo adalah metode yang didasarkan pada pengukuran waktu tempuh gelombang ultrasonik. Sedangkan metode korelasi silang didasarkan pada korelasi antara dua gelombang yakni gelombang ultrasonik kirim dan gelombang ultrasonik terima. Penelitian ini melakukan pengukuran jarak menggunakan metode pulsa-echo dan membandingkannya dengan hasil dari metode korelasi silang. Pengambilan data dilakukan setiap pertambahan jarak 0,01 Â melebihi 1 panjang gelombang ultrasonik. Hasil pengambilan data menunjukkan bahwa metode pulsa-echo memiliki tingkat akurasi dan presisi pengukuran jarak yang cukup baik.