Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volatilitas Earning Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Musripahtun Hilalia; Farah Margaretha (HK-Publishing, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the factors that influence the volatility of stock earnings on leverage, systematic risk, firm size, and profitability in manufacturing companies whose stock earnings volatility on the Indonesia Stock Exchange during the 2015-2020 period and to determine the most dominant variables for affect the volatility of stock earnings. The data used in this research is secondary data. The research sample was selected using purposive sampling so that 40 companies were sampled when multiplied by the number of years, 240 data were obtained. The results also showed that profitability showed a positive effect on stock earnings volatility, systematic risk had a negative effect on stock earnings volatility, while the leverage of firm size and growth has no effect on the volatility of stock earnings. So that each of the variables there are several that are of concern to investors as a basic priority for making investment decisions.Keywords: Company size, Growth opportunities, Leverage, Profitability, Systematic risk, Volatility AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi volatilitas earning saham terhadap leverage, risiko sistematik, ukuran perusahaan, pertumbuhan dan profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang volatilitas earning saham di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2020 dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan untuk mempengaruhi volatilitas earning saham. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder. Sampel penelitian yang dipilih menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 40 perusahaan yang menjadi sampel apabila dikalikan dengan jumlah tahun maka diperoleh data sebanyak 240.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa profitabilitas menunjukkan hasil berpengaruh secara positif terhadap volatilitas earning saham, risiko sistematik berpengaruh secara negatif terhadap volatilitas earning saham, sedangkan leverage ukuran perusahaan dan pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap volatilitas earning saham. Sehingga masing-masing variabel terdapat beberapa yang menjadi perhatian bagi para investor sebagai prioritas dasar guna pertimbangan pengambilan keputusan berinvestasi.Kata Kunci : Leverage, Pertumbuhan, Profitabilitas, Resiko sistematik, Ukuran perusahaan, Volatilitas earning saham.