Pengembangan Search Engine Optimization (SEO) pada Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM - Tituk Utari (HK-Publishing, 2022)
AbstractIn the current digital era, UMKM business actors are increasingly using internet media in promoting goods or services, this has an impact on increasing competition in getting customers through digital marketing media. UMKM entrepreneurs need the best strategies and solutions to gain market share by optimizing search engines with several techniques. Digital marketing in the form of a website if it ranks well on the Google search page will get more potential visitors. Website visibility must be able to be increased on information search engine pages such as Google. One way to optimize a website to get a good ranking on search engine pages is to use search engine optimization (SEO) techniques. SEO techniques can increase brand awareness and bring in potential traffic for company products or services. In this study, the author applies SEO to UMKM Amina Cake Me On which is engaged in the culinary business. The type of research used in this research is implementation research. The system development method used in this research is the SEO Web Design Methodology, which emphasizes the delivery of information quickly and precisely. The result of the application of the system development method carried out on the digital marketing platform software from Amina Cake Me On is that the aminacakemeon.com website can appear on the initial Google page rankings after applying SEO techniques according to the targeted keywords.Keywords: Digital Marketing, SEO, UMKM. AbstrakPada era digital saat ini pelaku bisnis UMKM semakin banyak menggunakan media internet dalam mempromosikan barang atau jasa, hal ini berdampak pada semakin ketatnya persaingan dalam mendapatkan customer melalui media digital marketing. Para pengusaha UMKM membutuhkan strategi dan solusi yang terbaik untuk mendapatkan pangsa pasar dengan mengoptimalkan search engine dengan beberapa teknik. Digital marketing berupa website apabila memiliki ranking baik pada halaman pencarian Google akan mendapatkan lebih banyak visitor potensial. Visibilitas website harus mampu ditingkatkan pada halaman mesin pencari informasi seperti Google. Salah satu cara untuk dapat mengoptimalisasi website agar mendapatkan peringkat yang baik pada halaman mesin pencari adalah dengan menggunakan teknik search engine optimization (SEO). Teknik SEO dapat meningkatkan brand awareness dan mendatangkan trafik potensial bagi produk atau jasa perusahaan. Pada penelitian ini, penulis menerapkan SEO pada UMKM Amina Cake Me On yang bergerak pada bisnis kuliner. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian implementatif. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SEO Web Design Methodology, yaitu menekankan penyampaian informasi secara cepat dan tepat. Hasil dari penerapan metode pengembangan sistem yang dilakukan pada perangkat lunak platform digital marketing dari Amina Cake Me On adalah website aminacakemeon.com dapat tampil pada peringkat awal halaman Google setelah diterapkan teknik SEO sesuai dengan kata kunci yang ditargetkan.Kata Kunci: Digital Marketing, SEO, UMKM.