Strategi Implementasi Kebijakan Konservasi Keanekaragaman Hayati di Kabupaten Kuningan: Studi Kasus Zona Pemanfaatan Taman Nasional Gunung Ciremai - Nana Diana; Bambang Heru Purwanto; Ipik Permana (HK-Publishing, 2022)
AbstractThe conservation of Gunung Ciremai National Park is based on Law Number 5 of 1990 concerning the Conservation of Biological Natural Resources and Their Ecosystems. In practice, many conflicts occur between local governments, local communities and the management of TNGC. This is generally due to restrictions on local community access to the area and the lack of fair use of natural resources in the area. This research aims to analyze the problems and obstacles in the implementation of biodiversity conservation policies in the utilization zone in Gunung Ciremai National Park. The research method used is a mix method with a concurrent embedding strategy. Collecting data using survey methods, interviews, documentation, and questionnaires as supporting data. The research uses the MSN-Approach Kadji theory with data analysis using the Miles and Huberman approach. The implementation strategy is formulated using SWOT analysis. From the results of the research, it can be concluded that the implementation of conservation policies has not been effective due to several factors: policy implementers have not implemented policies in a fair and balanced manner and the central government's role in management is still dominant. For this reason, several implementation strategies are formulated to overcome the existing problems.Keywords: Strategy, Policy Implementation, Conservation. AbstrakKonservasi Taman Nasional Gunung Ciremai didasarkan pada Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya. Dalam praktiknya, banyak terjadi konflik antara pemerintah daerah, masyarakat lokal dan pengelola TNGC. Hal ini umumnya disebabkan oleh terbatasnya akses masyarakat lokal ke kawasan tersebut dan kurangnya pemanfaatan sumber daya alam di kawasan tersebut secara adil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan dan hambatan dalam implementasi kebijakan konservasi keanekaragaman hayati pada zona pemanfaatan di Taman Nasional Gunung Ciremai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan strategi embedding konkuren. Pengumpulan data menggunakan metode survei, wawancara, dokumentasi, dan angket sebagai data pendukung. Penelitian ini menggunakan teori MSN-Approach Kadji dengan analisis data menggunakan pendekatan Miles dan Huberman. Strategi implementasi dirumuskan dengan menggunakan analisis SWOT. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan konservasi belum efektif karena beberapa faktor: pelaksana kebijakan belum menerapkan kebijakan secara adil dan seimbang dan peran pemerintah pusat dalam pengelolaan masih dominan. Untuk itu, beberapa strategi implementasi dirumuskan untuk mengatasi permasalahan yang ada.Kata Kunci: Strategi, Implementasi Kebijakan, Konservasi.