ANALISIS PROKSIMAT BATUBARA MENGGUNAKAN STANDAR ASTM PADA PT. CAHAYA BUMI PERDANA KABUPATEN SAWAHLUNTO PROVINSI SUMATERA BARAT - Surya Ardinata; Dwi Herniti; Andi Pranajati (Institut Teknologi Yogyakarta, 2022)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang banyak menyimpan sumber daya alam. Dari catatan sejarahmasa lalu dapat diketahui bahwa indikasi endapan mineral batubara telah ditemukan di berbagai daerah diIndonesia. PT. Cahaya Bumi Perdana merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertambangandan telah berinvestasi di Kota Sawahlunto, Provinsi Sumatra Barat.Penelitian ini menggunakan metode analisis ASTM (American Society For Testing) pada batubara,dimana nilai - nilai kualitas batubara yang akan di ukur seperti : Kandungan Air Lembab (Inherent Moisture),Kandungan Ash (Ash Content), Kandungan Zat Terbang (Volatile Matter), Kandungan Karbon Tertambat (FixedCarbon), Nilai Kalori (Calorivic Value), dan Kandungan Belerang (Total Sulfur).Berdasarkan penelitian analisis proksimat dengan menggunakan standar ASTM (American Sosiety ForTesting) didapatkan hasil rata-rata kandungan batubara pada PT. Cahaya Bumi Perdana yaitu, Kadar Air Lembab(IM) 3,90% adb, Kadar Abu (AC) 32,42% adb, Zat Terbang (VM) 29,23% adb, Kandungan Karbon Tertambat(FC) 33,41% adb, Nilai Kalori (CV) 4966 cal/gr adb, dan nilai Total Sulfur (TS) 1,23% adb. Batubara pada PT.Cahaya Bumi Perdana merupakan batubara dengan jenis klasifikasi High Volatile B Bituminous Coal, yangdimana batubara memiliki hasil Zat Terbang (VM) rata-rata 48,34% dmmf. Kandungan Karbon Tertambat (FC)51,66% dmmf. Nilai kalori (CV) 13801,77 Btu/lb.