KONSENTRASI GAS SOx DAN NOx DI UDARA DALAM RUANG PARKIR BASEMENT LIPPO PLAZA MALL YOGYAKARTA - Maria R Srah Darmanijati; Kamto Valentine; Oda Axealevy; Warsiyah Warsiyah; Kris Setyanto (Institut Teknologi Yogyakarta, 2022)
Yogyakarta merupakan kota yang berkembang dengan amat pesat. Perkembangan ini menyebabkanketerbatasan lahan kosong untuk fasilitas parkir. Pengembang gedung mulai membangun fasilitas parkir di setiaplantai bangunan termasuk lantai bawah tanah (basement) LG Lippo Plaza Mall merupakan salah saturuang parkirbasement Mall di Yogyakarta dengan ruang parkir bawah tanah dengan daya tampung126 mobil. Beberapa gasbuang dari kendaraan motor akan mempengaruhi kualitas udara di dalam area parkir basement, yang di antaranyaadalah natrium dioksida (NOx) dan sulfur dioksida (SOx). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruhlokasi terhadap NOx dan SOx; (2) Mengetahui pengaruh jumlah sirkulasi kendaraan terhadap NOx dan SOx; dan(3) Mengetahui pengaruh waktu terhadap NOx dan SOx yang ada di ruang parkir basement Lippo MallYogyakarta. Pengukuran kadar gas NOx dan SOx dilakukan dengan mengunakan midget impinger. Pengukuransuhu dan kelembaban ruangan mengunakan hygrometer, dan untuk mengukur jumlah kendaraan yang masuk areabasement menggunakan hand counter. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 11 dan 13 Februari 2021, denganwaktu pengambilan yang telah ditentukan. Data penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik, yang menjadidasar pembahasan secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah; (1)lokasi pengukuranberpengaruh terhadap kadar gas nitrogen dioksida (NOx) dengan nilai tertinggi pada titik 4 sebesar 453,20 mgr/m3dan sulfur dioksida (SOx) dengan nilai tertinggi pada titik 1 sebesar 31.98 mgr/m3 sedangkan titik ke 2 sebesar455.16 mgr/m3 (2) Jumlah kendaraan tidak berpengaruh terhadap kadar gas nitrogen dioksida (NOx) dan sulfurdioksida (SOx) pada area parkir basement di Lippo Mall Yogyakarta (3) waktu tidak memiliki pengaruh terhadapNOx dan SOx.