ANALISIS PENGENDALIAN RESIKO PADA PROSES PRODUKSI TOWER SEGIEMPAT (FOURANGLE) DENGAN METODE HIRA - Tegar Muhammad Fajar; Murwan Widyantoro; Yuri Delano Regent Montororing; Warniningsih Warniningsih (Institut Teknologi Yogyakarta, 2022)
Masalah – masalah yang terjadi di dalam perusahaan ini yaitu terdapat potensi kecelakaan kerja yangtinggi dan terjadi pada proses produksi pembuatan tower segiempat (fourangle) serta belom adanya metode untukpengendalian resiko bahaya K3 untuk menghilangkan atau mengurangi resiko bahaya. Maka dari itu, penelitianini bertujuan untuk meminimalisir potensi kecelakaan kerja serta memberikan ususlan – usulan pengendalianresiko K3 yang baik dan aman pada pada departemen proses produksi pembuatan tower segiempat (fourangle).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengann menggunakan metode Hazard Identification RiskAssessment (HIRA) dimulai dari mengidentifikasi bahaya pada departemen proses produksi pembuatan towersegiempat (fourangle). Setelah melakukan identifikasi bahaya, maka dilakukan penilaian dan pengendalian resiko.Hasil dari penelitian ini yaitu terjadinya penurunan potensi kecelakaan apada departemen proses produksipembuatan tower segiempat (fourangle) sebelum dilakukan pengendalian resiko K3 mempunyai bahaya denganrisk level sedang (medium), setelah dilakukan usulan pengendalian resiko mendapatkan penurunan kecelakaankerja sebesar 25%.