KEPEMIMPINAN MGR. JOHN PHILIP SAKLIL SEBAGAI GEMBALA YANG BAIK DI KEUSKUPAN TIMIKA PERIODE 2004-2019 DALAM TERANG KEPEMIMPINAN ANTHONI D’SOUZA - Liwu, Sebastianus Ture; Refo, Ignasius Samson Sudirman (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mencari fakta sejarah dan menguraikan tentang bagaimana kepemimpinan yang dikembangkan oleh Mgr. John Philip Saklil di Keuskupan Timika pada tahun 2004-2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan membaca dan mendalami serta menganalisa surat-surat gembala dan karya-karya tulis Mgr. John Philip Saklil secara menyeluruh. Selain itu, penelitian ini didukung dengan studi kepustakaan yang dikelompokan dalam beberapa sumber bahan, yaitu arsip atau dokumen, buku, majalah, bulletin, artikel dan sumber dari internet. Selanjutnya, informasi mengenai kepemimpinan Mgr. John Philip Saklil tersebut dianalisa secara kritis dalam terang pemikiran Anthoni D’Souza tentang kepemimpinan Kristiani. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini ialah: 1) Biografi Mgr. John Philip Saklil; 2) Situasi dan tantangan hidup menggereja dan masyarakat; 3) Gagasan dan Gerakan Tungku Api Kehidupan (GERTAK); 4) Mgr. John Saklil sebagai sosok gembala yang baik dalam terang kepemimpinan Anthoni D’Souza.