Community Empowerment Efforts - Nur Kholifatul Hikmawati (http://jagadalimussirry.com/, 2022)
Memberdayakan masyarakat adalah upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat bawah (grass root) yang dengan segala keterbatasannya belum mampu melepaskan diri dari perangkap kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan, sehingga pemberdayaan masyarakat tidak hanya penguatan individu tetapi juga pranata-pranata sosial yang ada. Menanamkan nilai-nilai budaya modern seperti kerja keras, hemat, keterbukaan, tanggung jawab adalah bagian penting dalam upaya pemberdayaan. Sejatinya pemberdayaan masyarakat didasarkan pada prinsip bagaimana suatu masyarakat dapat mandiri secara menyegluruh di atas banyaknya kekurangan-kekurangan yang ada sehinga menjadikannya sebaai potensi diri dalam memberdayakan masyarakat baik secara sosial, ekonomi wawasan berpikir serta seluruh aspek kehidupan. Pengembangan masyarakat didasari sebuah cita-cita bahwa masyarakat bisa dan harus mengambil tanggung jawab dalam merumuskan kebutuhan, mengusahakan kesejahteraan, menangani sumber daya baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia dan mewujudkan tujuan hidup mereka sendiri.