SISTEM INFORMASI PENJUALAN MOTOR BEKAS BERBASIS WEB PADA BENGKEL ANCA JAYA MONALISA BARU - Miswar Papuangan; Imam Hizbullah; Arsul; Faisal Thaib; Novita Pulo (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2021)
Sistem informasi merupakan kumpulan elemen-elemen atau sub sistem yang disatukan yang saling berhubungan untuk mengelola data sehingga menjadi berarti bagi penerima dan bermanfaat untuk pengambilan keputusan. Website digunakan sebagai media penyampaian informasi dan komunikasi dalam segala bidang, sehingga dengan mudah dapat menemukan informasi dan komunikasi serta melakukan komunikasi baik secara tertulis, suara maupun secara bertatapan, dimana masing-masing dihubungkan dengan jaringan-jaringan halaman (hyperlink). Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi penjualan motor bekas berbasis website yang dapat membantu masyarakat dalam melakukan pencarian motor bekas dan dapat melakukan proses transaksi secara online. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Metode waterfall digunakan pada untuk menganalisa, mendesain, pengkodingan, serta melakukan pengujian pada sistem. Pengujian menggunakan teknik black box testing. Black box testing merupakan teknik pengujian yang dilakukan dengan menjalankan unit atau modul, kemudian diamati apakah hasil dari unit sudah sesui dengan proses yang diinginkan. Hasil perancangan dan pengujian sistem yang telah dilakukan, yakni sistem dapat memberikan kemudahan kepada pelaku usaha bengkel anca jaya dalam menyampaikan informasi penjualan motor bekas serta memberikan kemudahan pelanggan dalam melakukan pembelian motor bekas secara online.