Peningkatan ekonomi dalam pemanfaatan Bumdes melalui pelatihan penyusunan laporan keuangan Bumdes di Kecamatan beringin Kabupaten Deli Serdang (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2022)
Laporan keuangan merupakan catatan informasi keuangan suatu usaha/perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut. Dilihat dari tujuannya yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan bersama sebagian besar pemakai. Secara umum, prinsip pembukuan keuangan BUMDes tidak berbeda dengan pembukuan keuangan lembaga lain pada umumnya. BUMDes harus melakukan pencatatan atau pembukuan yang ditulis secara sistematis dari transaksi yang terjadi setiap hari. BUMDes harus melakukan pencatatan atau pembukuan yang tertulis secara sistematis dari transaksi yang terjadi setiap hari. Di Kecamatan Beringin para masyarakat beserta para perangkat desa serta pemerintah telah bersama-sama berusaha membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) ini pada bulan september tahun 2015. Untuk itu dengan adanya Pengabdian yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan pengabdian pada masyarakat (LPPM) serta belum lamanya dibentuk BUMDes ini sangatlah penting untuk bisa melatih masyarakat sekaligus para perangkat desa dalam membuat laporan keuangan secara sederhana, sehingga masalah-masalah yang timbul untuk 5 tahun kedepan dari suatu usaha sudah bisa diprediksi masalah-masalahyang akan dihadapi dengan mendapatkan pelatihan tentang pembuatan laporan keuangan secara sederhana.