Pendampingan Simulasi Pemodelan Sains Menggunakan Software PhET Simulations Sebagai Media Pembelajaran Digital Berbasis Virtual Laboratory Bagi Guru IPA Palembang - Masagus Tibrani; Riyanto Riyanto; Nike Anggraini (Universitas Bengkulu, 2022)
Masa pandemi covid-19, membuat para guru harus lebih ekstra melakukan proses pembelajaran tanpa tatap muka. Demi mencapai tujuan pembelajaran, tentu mata pelajaran yang memuat praktikum menjadi lebih sulit dilakukan di masa ini. Selain itu, kondisi keterbatasan alat dan bahan yang tersedia di Lab Sekolah, ikut menyumbang kurangnya keberhasilan kegiatan praktikum sehingga menyebabkan kurangnya ketercapaian tujuan pembelajaran. Oleh sebab itu, diadakannya kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan secara lebih mendalam kepada guru terkait keterampilan mengembangkan aplikasi Virtual laboratory lewat software PhET Simulations. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi 3 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan ceramah mengenai pengenalan software PhET dan Virtual laboratory, serta pendampingan penggunaan PhET Simulations untuk membantu pemahaman konsep peserta didik pada mata pelajaran IPA. Diharapkan bahwa kegiatan ini dapat membantu guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran dan mencapai tujuan pembelajaran di sekolah.