PKM Pelatihan Kemampuan Motorik Anak Usia Dini Melalui Olahraga Renang - Gatot Jariono; Nur Subekti; Vera Septi Sistiasih; Muhad Fatoni; Eko Sudarmanto; Pungki Indarto; Nurhidayat Nurhidayat; Moch Danny Yudha Pradana; Ahmad Sova Sundoro; Dwi Adiyana Bayu Kristiyadi; Dwi Endri Mei Minawati; Aulia Ajeng Destiana; Wulandari Wulandari; Rafli Muhammad; Ginting Baharudin Putra; Sae Digdaya Nyatara; Tunjung Marganingrum (Universitas Bengkulu, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan berdasarkan diskusi dengan mitra terkait dengan kendala yang dialami oleh guru dalam memfasilitasi anak untuk melakukan aktivitas gerak salah satunya untuk meningkatkan kemampuan motorik dengan pendekatan bermaian, secara tidak langsung rasa senang tersebut merupakan media anak untuk belajar meningkatkan kemampuan motorik anak. Mencermati situasi seperti ini peneliti memberikan solusi berupa alternatif melalui pelatihan olahraga renang untuk meningkatkan kemampuan motoric dengan pendekatan bermain. Karena olahraga renang tidak hanya berbicara tentang kegiatan pengembangan kebugaran fisik terkait peningkatan kemampuan motorik saja, tetapi juga berkaitan dengan penguatan jati diri bangsa di era globalisasi ini. Fungsi pengenalan olahraga renang pada anak usia dini salah satunya untuk meningkatkan kemampuan motorik. Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada orangtua, guru, dan anak usia dini olahraga renang. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa olahraga renang dapat meningkatkan kemampuan motoric anak usia dini