Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Pemantauan Kesehatan Hutan di KPH IX Kota Agung Utara Kabupaten Tanggamus - Rahmat Safe'i; Hari Kaskoyo; Ferdy Ardiansyah; Agung Yoga Pangestu (Universitas Bengkulu, 2022)
Pentingnya informasi mengenai kesehatan hutan sangat diperlukan untuk mengetahui gangguan yang terjadi, sehingga perlu dilakukan pemantauan kesehatan hutan secara berkala. Pemantauan kesehatan hutan merupakan salah satu upaya dalam menjaga kelesatarian hutan.Pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan penggunaan Website Sistem Informasi Geografis (Web-SIG) Sistem informasi pemantauan kesehatan hutan (Simantan). Sasaran pengabdian ini adalah pegawai Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) IX Kota Agung Utara, Kabupaten Tanggamus. Tingkat pemahaman peserta perlu diketahui sehingga dilakukan evaluasi melalui dua tahap yaitu pre-test dan post-test dengan cara pemberian kuesioner. Hasil perhitungan menunjukkan kondisi kesehatan hutan lindung pada areal kerja Kelompok Tani Hutan (KTH) Lestari Jaya 8 berkategori sedang. Melalui pemberian kuesioner menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang kesehatan hutan lindung sebesar 2%. Rerata nilai pre-test dan post-test masing-masing sebesar 64% dan 66%. Persentase kenaikan pengetahuan peserta dari hasil pre-test dan post-test adalah 3,12%. Oleh karena itu Web-SIG Simantan merupakan media yang tepat untuk mempermudah pemantauan kondisi kesehatan hutan lindung.