PENGARUH MEDIA SOSIAL BIGO LIVE DAN KEPUASAN DIRI TERHADAP AKTUALISASI DIRI PADA HOST OFFICIAL BIGO LIVE DI JABODETABEK - Herlan Lasmana; Lutfiah Arista (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
Penelitian ini mengenai pengaruh media sosial Bigo Live dan kepuasan diri terhadap aktualisasi diri. Kehadiran media sosial Bigo Live di kalangan masyarakat menjadi suatu fenomena yang banyak diperbincangkan. Munculnya beberapa motif para host Bigo Live Indonesia dalam menggunakan dan mencari sebuah kepuasan diri terhadap penggunaan aplikasi tersebut, membuat peneliti ingin mengetahui seberapa banyak pengaruh antara penggunaan media sosial Bigo Live dan Kepuasan diri terhadap pembentukan aktualisasi diri para host Bigo Live Indonesia. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh langsung masing-masing variabel media sosial Bigo Live dan kepuasan diri terhadap aktualisasi diri, serta menguji pengaruh media sosial Bigo Live bila dikombinasikan dengan kepuasan diri terhadap aktualisasi diri. Teori utama dalam penelitian ini adalah teori model komunikasi SMCR yang dikembangkan oleh David K. Berlo. Model komunikasi Berlo yang dikenal dengan model SMCR yaitu kepanjangan dari Source (sumber), Message (pesan), Channel (Saluran), dan Receiver (penerima). Peneliti ini mengunakan pendekatan kuantitatif, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Sampel dalam penelitian ini adalah Host Official Bigo Live Indonesia yang berdomisili di JABODETABEK yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Apabila melihat pada hasil analisis data melalui analisis jalur, ditemukan bahwa terdapat pengaruh langsung dari masing-masing variabel media sosial Bigo Live dan kepuasan diri terhadap aktualisasi diri. Dengan demikian dapat dikatakan variabel media sosial Bigo Live tidak perlu melalui variabel kepuasan diri terlebih dahulu untuk mempengaruhi aktualisasi diri para Host Official Bigo Live, begitu pula sebaliknya. Gabungan dari kedua variabel memiliki pengaruh lebih besar terhadap aktualisasi diri daripada pengaruh langsung dari masing-masing variabel. Hasil regresi linier berganda membuktikan bahwa kepuasan diri mempunyai pengaruh lebih besar daripada media sosial Bigo Live dan hubungan antara media sosial Bigo Live dengan aktualisasi diri melemah atau hilang jika dimasukan variabel kepuasan diri