PENGARUH PRODUCT PLACEMENT TERHADAP BRAND AWARENESS “BMW” PADA FILM MISSION IMPOSSIBlE: FALLOUT - Steven Steven; Ratih Hasanah Sudrajat (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
Film Mission Impossible: Fallout adalah salah satu film yang menerapkan penggunaan Product Placement. Product Placement yang paling dominan dalam film ini adalah brand automotive BMW. BMW telah melakukan kerja sama dengan Paramount Pictures sebagai exclusive automotive cars marketing partners untuk film Mission Impossible franchise sejak tahun 2011. Setiap global campaign dari seri film Mission Impossible ini bertujuan untuk mempromosikan launching produk terbaru yang akan dirilis oleh BMW nantinya, Dengan adanya situasi penggunaan product placement secara berturut-turut sebagai sarana promosi menjadi permasalahan yang layak diteliti mengenai bagaimana product placement mempengaruhi brand awareness audience yang menonton film Mission Impossible: Fallout. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variable independen yaitu product placement. Variable dependen yaitu brand awareness. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kausal dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bandung yang berusia ≥ 20 tahun dan sudah pernah menonton film Mission Impossible: Fallout. Dengan sample sebanyak 100 orang yang telah dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner dengan tehnik Purposive Sampling dan diuji dengan tehnik regresi linear sedeharana. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa tanggapan audience terhadap product placement memiliki pengaruh yang tinggi sebesar 76,53% dan tanggapan audience terhadap brand awareness juga menunjukan kategori tinggi dengan skor sebesar 73,47% dah skor pengaruh hubungan product placement terhadap brand awareness yang diuji dengan analisis regresi linear sederhana bernilai positif dengan perolehan skor sebesar 62,3%