ISU SOSIAL DALAM BENTUK INTERNET MEME MENJELANG PEMILIHAN PRESIDEN 2019 (Analisis Konten pada Meme Gambar dalam Instagram @memecomic.id) - Nova Rachmawati Puteri; Adi Bayu Mahadian (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
Menjelang pemilihan presiden tahun 2019, masyarakat Indonesia menggunakan isu sosial dalam konteks perbincangan politik. Perbincangan tersebut terepresentasikan dalam akun Instagram @memecomic.id, salah satu komunitas internet memes terbesar di Indonesia. Untuk mempelajari penggunaan internet memes yang memperbincangkan isu sosial menjelang Pemilihan Presiden 2019, maka dilakukan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif analisis isi deskriptif. Penelitian ini dilandasi oleh konsep internet memes dikemukakan oleh Shifman (2014:7), yaitu form, content, dan stance. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Internet memes menjadi sarana menyampaikan pendapat dan kritik terhadap praktik politik para politikus di Indonesia, dengan memperbincangkan masalah sosial yang populer. Penyampaian pendapat dipresentasikan dalam bentuk meme gambar, yang berisi sindiran atau satir. Sebagian konten-konten yang dijadikan internet meme gambar dibuat secara serius atau tidak menggunakan humor dan secara tidak serius. Sebagian lainnya dibuat dengan menambahkan unsur humor atau lelucon pada setiap cerita yang terdapat pada meme-meme tersebut.