Perancangan Ekowisata Sungai Pandahan di Kabupaten Tanah Laut - Marlia Adriana; Budi Kurniawan; Nova Widayanti; Humaira Afrila; Retna Hapsari Kartadipura (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) desa yang masih dikatakan rendah, pemerintah desa Pandahan berencana membuat kawasan ekowisata dengan mengoptimalkan area sungai di desa Pandahan. Penelitian ini bertujuan membuat rancangan desain kawasan ekowisata dengan luasan 3700 m². Metode penelitian dilaksanakan dengan pengumpulan data primer dan sekunder, Analisis data, perumusan konsep dan perancangan. Hasil rancangan menggunakan konsep jukung Banjar dalam perancangan dan desain bangunan. Rustic pedesaan menjadi tema fasade bangunan (material ulin, bambu, dan galam) dan menggunakan warna tone earth. Diharapkan hasil perancangan ini dapat mewadahi UMKM pedagang tradisional, menjadi magnet bagi wisatawan lokal maupun dari luar daerah yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat serta pemerintah desa.Kata kunci: Banjar, ekowisata, tepi sungai, jukung.