Pengaruh Print Speed Extruder dan Height Layer terhadap Kekuatan Tekan dan Foto Makro pada Hasil 3D Printing - Gunawan Rudi Cahyono; Jerry Iberahim; Pathur Razi Ansyah; Sunu Hasta Wibowo (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian tentang manufaktur objek tiga dimensi melalui mesin cetak 3D printing masih terus berlanjut dikalangan para peneliti. Kombinnasi parameter print speed dan height layer untuk diuji bending, belum dilakukan telaah lebih lanjut. Kecepatan cetak (print speed) ini, dapat saja mempengaruhi object yang dicetak mesin 3D printing. Peneletitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh print speed dan height layer 3D printing terhadap kekuatan tekan spesimen berdasarkan standar ASTM D955 dengan variasi print speed 50 mm/s, 40 mm/s, 30 mm/s, serta variasi height layer 0,3 mm, 0,4 mm, 0,5 mm. Hasil variasi parameter semakin rendah print speed maka semakin besar kekuatan tekan spesimen dan jika semakin tinggi print speed maka semakin kecil pula kekuatan tekan. Pada height layer, variabel semakin rendah maka semakin kecil kekuatan tekan dan semakin tinggi height layer maka semakin besar kekuatan tekan. Pada struktur makro, print speed dan height layer berpengaruh, semakin rendah print speed memiliki struktur patahan rapi dan berserat. Variabel height layer rendah menghasilkan patahan tunggal dan height layer tinggi menghasilkan patahan multiple area.Kata kunci: Print speed , Height layer, Kekuatan Tekan, PLA, Makro, 3D printing