STRATEGI KOMUNIKASI PARIWISATA: MENCIPTAKAN SEMINYAK MENJADI TOP OF MIND TUJUAN WISATA DI BALI - Ilona Vicenovie Oisina Situmeang (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Sektor pariwisata setiap negara dapat meningkatkan perekonomian dan mendatangkan devisa bagi negara. Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak tujuan wisata alam dan budaya, salah satunya adalah Bali. Bali menawarkan berbagai pesona keindahan wisata alam dan budaya yang dapat dinikmati wisatawan, salah satunya daerah Seminyak. Dalam penelitian ini meneliti strategi komunikasi pariwisata menciptakan Seminyak menjadi top of mind tujuan wisata di Bali. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, sifat penelitian deskriptif. Pengumpulan Data dilakukan dengan wawancara kepada beberapa wisatawan asing, lokal dan masyarakat setempat, observasi dan FGD. Hasil yang didapatkan bahwa dalam meningkatkan pariwisata suatu wilayah, strategi komunikasi pariwisata sangat dibutuhkan dengan merancang pesan oleh pemerintah daerah, dinas pariwisata, pelaku bisnis pariwisata dan masyarakat lokal. Memilih media promosi komunikasi dalam penyampaian pesan pariwisita yang menarik melalui media cetak, elektronik dan media online. Pariwisata di Seminyak terlihat dari meningkatnya sarana dan prasarana pariwisata yang menjadi salah satu daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Seminyak, seperti hotel, villa, money changer, shoping center, salon dan spa, resoran dan kuliner, cafe dan club malam tersedia diwilayah Seminyak