KOMUNIKASI PEMASARAN BAGI PASAR LANJUT USIA (Studi Kasus Pada Promosi Jasa Tukang Gigi Hoe Sioe Shen) - Monika Teguh; Kevin Joshua Humardani; Seraphine Amadea Pratama (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya komunikasi pemasaran yang dapat menembus pasar lansia, dimana akibat degenerasi para lansia sulit untuk melakukan komunikasi namun tentunya masih memiliki kebutuhan pribadi yang perlu dipenuhi. Salah satu kebutuhan dari lansia adalah protesa gigi untuk membantu para lansia mengkonsumsi makanan sehari-hari. Di kota Surabaya terdapat jasa tukang gigi Hoe Sioe Shen yang telah melayani jasa pembuatan protesa gigi selama 76 tahun. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi kasus yang menjabarkan komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Hoe Sioe Shen. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa komponen promotional mix primer atau yang paling efektif pada perusahaan Hoe Sioe Shen adalah word of mouth (WOM), personal selling, dan sales promotion yang didukung dengan komponen lainnya dalam menjalankan komponen primer yaitu public relations. Namun Hoe Sioe Shen tidak melakukan beberapa komponen seperti advertising, online marketing, dan direct marketing walaupun terdapat peluang untuk dilakukan.