KONSEP DIRI: ANALISIS KESADARAN LINGKUNGAN KAUM VEGAN DAN VEGETARIAN DI BRITANIA RAYA - Lila Nathania; Bobie Hartanto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
Konsep diri merupakan kesadaran tiap individu yang kompleks dan melibatkan proses pemikiran mendalam. Dalam proses pembentukan konsep diri, seorang individu dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal. Konsep diri kita dalam menjaga atau merusak lingkungan ternyata dibentuk melalui kebudayaan dan proses sosial. Penelitian ini mengkaji bagaimana konsep diri yang terkait dengan kesadaran lingkungan pada kaum vegetarian dan vegan di Britania Raya. Metode yang dipakai adalah fenomenologi dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data wawancara. Relevansi penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana faktor internal dan eksternal memengaruhi konsep diri seorang individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan utama seseorang menjadi vegetarian atau vegan adalah karena ajaran agama atau budaya. Temuan lain dari penelitian ini adalah bahwa terpaan pesan media tidak berdampak besar pada perubahan konsep diri seorang individu. Komunikasi interpersonal dengan orang lain seperti teman justru lebih efektif dalam membentuk konsep diri seseorang.