STRATEGI KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DOKTER KEPADA PASIEN DALAM PROSES PELAYANAN KESEHATAN DI RSU RAFFA MAJENANG - Grace Sinthike Kewas; Rini Darmastuti (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Majenang merupakan kota kecamatan di kota Cilacap yang terletak di ujung paling barat dan berbatasan dengan Jawa Barat. Letak geografis ini membuat budaya yang dimiliki masyarakat Majenang adalah percampuran antara budaya Jawa dan Sunda. Akibatnya, membawa dampak pada komunikasi antarbudaya yang terjadi, termasuk proses komunikasi dalam pelayanan kesehatan yang ada di RSU Raffa, Majenang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang digunakan oleh dokter kepada pasien yang berbeda budaya di Rumah Sakit Umum Raffa selama proses pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, proses komunikasi antarbudaya yang dilakukan oleh dokter dan pasien terjadi dalam bentuk komunikasi verbal dan non verbal. Kedua, Hambatan yang terjadi dalam komunikasi antarbudaya ini adalah hambatan bahasa, persepsi dan budaya. Ketiga, strategi yang digunakan untuk mengatasi hambatan ini adalah dengan menggunakan penerjemah, edukasi pasien, mempelajari budaya dan karakter pasien dan sosialisasi ke desa-desa