Upaya Petani Tambak Udang Vaname dalam Membentuk Keluarga Sakinah - Mahdi, Ubaidillah (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Bukan perkara yang mudah membentuk keluarga sakinah pada petani tambak udang vaname disebabkan sering terjadinya gagal panen karena faktor hujan, harga jual tidak stabil, harga bibit udang naik dan harga pakan juga naik. Hal tersebut berdapak pada ketidak setabilan ekonomi keluarga untuk mencukupi kebutuhan setiap harinya. Sehinggah fokus permasalahan dalam penelitian ini yaitu upaya dan kendala pasangan petani tambak udang vaname dalam membentuk keluarga sakinah.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Adapun metode pengolahan data yang digunakan adalah pemeriksaan data editing, klasifikasi, verivikasi, analisis dan kesimpulan. Hasil Penelitian ini yaitu: Upaya yang diterapkan pasangan suami istri petani tambak udang vaname dalam membentuk keluarga sakinah ada enam cara, yaitu mengendalikan diri dari sifat egois dan emosi agar bisa menjaga kedamaian dan ketentraman rumah tangga, selalu menyelesaikan masalah bersama untuk mencari solusi bersama, Selalu bersyukur dalam menerima apapun yang diberikan keluarga, saling terbuka dalam setiap hal, adanya komunikasi antar kedua pasangan, saling mengerti keadaan keluarga agar bisa terjalinnya hubungan baik. kendala yang dialami pasangan petani tambak udang vaname dalam membentuk keluarga sakinah ada 2 yaitu masalah ekonomi dan masalah perbedaan pendapat.