STRATEGI PERSONAL BRANDING MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (Analisis Isi pada Media Sosial MahasiswaUniversitas Kristen Satya Wacana) - Awallina Yusanda; Rini Darmastuti; George Nicholas Huwae (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
Personal branding menjadi urgensi bagi setiap individu pada saat ini. Pada era digital ini, media massa dan media baru (termasuk Instagram) mempunyai peran sangat besar dalam membentuk personal branding seseorang, termasuk mahasiswa yang ada di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Berdasarkan latar belakang ini, maka tujuan dari tulisan ini adalah untuk mendiskripsikan strategi personal branding yang dilakukan oleh mahasiswa UKSW melalui instagram. Tulisan ini didasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan desain penelitian analisis isi. Hasil dari penelitian tersebut adalah, pertama, perilaku mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana dalam menggunakan instagram. Kedua, mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana yang sudah melakukan strategi personal branding di Instagram dengan pemilihan busana, mengunggah prestasi, dan menggunakan keterangan foto yang dapat memotivasi dan mahasiswa yang belum menerapkan strategi personal branding. Personal branding is an urgency for every individual at this time. In this digital era, mass media and new media (including Instagram) have a very big role in shaping a person's personal branding, including students at Satya Wacana Christian University (SWCU). Based on this background, the purpose of this paper is to describe the personal branding strategy that SWCU students are doing through Instagram. This paper is based on the results of research conducted with a qualitative approach and content analysis research design. The results of this study are, first, the behavior of Satya Wacana Christian University students in using Instagram. Second, Satya Wacana Christian University students who have implemented a personal branding strategy on Instagram by selecting fashion, uploading achievements, and using photo captions that can motivate and students who have not implemented a personal branding strategy.