IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PROGRAM “POJOK BACA” PT PERTAMINA EP DALAM MEMPERTAHANKAN REPUTASI PERUSAHAAN - Dena Intan Widiyanti; Margareta Manalu Lovett (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2021)
Public Relations memiliki fungsi agar masyarakat dapat menghargai, mendukung, dan memberikan simpati dan penilaiannya terhadap suatu perusahaan. Penilaian perusahaan yang berdasarkan dari kepercayaan masyarakat dapat dikatakan sebagai reputasi. Salah satu tugas Public Relations yang dapat membentuk reputasi adalah dengan melakukan program Corporate Social Responsibility. Corporate Social Responsibility sebagai bentuk komitmen yang dilakukan perusahaan diharapkan mampu mempertahankan dan meningkatkan reputasi perusahaan. Pada penelitian ini, kita akan melihat salah satu program Corporate Social Responsibility PT Pertamina EP yaitu program “Pojok Baca.” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Corporate Social Responsibility program “Pojok Baca” dalam mempertahankan reputasi perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif konstruktivis. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan penerima program Corporate Social Responsibility “Pojok Baca” di SDN Karet Kuningan 01. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility program “Pojok Baca” dapat mempertahankan reputasi PT Pertamina EP. Hal ini ditunjukkan dari respon penerima program “Pojok Baca” sebagai informan yang semakin menganggap positif reputasi PT Pertamina EP karena bentuk komitmennya dan kepeduliannya dalam melakukan perbaikan di bidang pendidikan.